新聞與活動訊息

產品安全嗎?風險專家怎麼說?10月17日至18日「臺紐風險評估研討會」邀您一起來鑑定

經濟部標準檢驗局與紐西蘭商業創新就業部訂於本(106)年10月17日至10月18日在該局大禮堂舉辦「臺紐風險評估研討會」,希望透過精心設計的課程讓國內所有關心產品安全議題的業者、政府部門及消保團體能夠一次吸收到不同領域風險評估方法的精華,歡迎業者、政府機關及消費者一起加入這場學習之旅!

  隨著科技的進步,資訊的快速流通,國際供應鏈的網絡建立,商品正以超乎我們想像力的方式推陳出新。新穎的商品設計透過各種媒體的播放無時無刻不在刺激消費者的好奇心,然而就在嘗鮮嘗新之時,消費者往往容易放鬆對於產品安全的警覺性。近兩年街道上出現的電動智能平衡車,標榜著便捷、綠能、時尚、自我挑戰的潮流思維,它,安全嗎?推出商品的業者怎麼說?法規主管機關如何想?消保團體又訴求什麼?他們有共通的語言嗎?

  「風險評估」無疑地就是他們間共通的語言。無論產品的設計再如何求新求變,儘管科技的進步創造再多的可能性,產品的安全風險都可以透過評估社會主觀或科學客觀的各種因素得到趨於一致的判斷。

  「風險」的概念自1930年代萌芽至今已在各領域廣泛地應用,但在產品安全領域,一直到近十年才有比較聚焦的討論及實務應用。許多國家為了保護消費者,避免消費者因為不安全商品遭受身體傷害或財產損失,紛紛採用以風險為基礎的管理措施,因此也發展出不同的風險評估方法。這些風險評估方法就是推動產品安全最重要的工具。

  經濟部標準檢驗局表示本次研討會除了介紹風險評估的基礎概念以及風險評估在全球應用的情形外,也鎖定與民生及工作場所息息相關的一般消費品、電機電子產品及機械產品說明風險評估的實務應用。所謂「一理通百理明」,這次的機會極其難得,將由紐西蘭商業創新就業部的2位法規主管專家、紐西蘭工作安全局的2位法規主管專家及我國經濟部標準檢驗局與精密機械研究發展中心2位專家,從宏觀的角度輔以具體而微的細節,協助與會者掌握「風險評估」的語言,讓產業、政府及消費三方溝通更順暢,進而推動更安全的消費及工作環境。

  為了讓學習效果不會因為「語言」打折,本次研討會英文主講的課程均提供逐步中文口譯,因場地有限,鼓勵您儘速上經濟部標準檢驗局網站報名(報名期限於10月13日截止,研討會議程及報名表如附件)。

承辦單位:第五組科長黃惠芳
辦公室電話:02-23431812  行動電話:0912-246747
電子郵件:Huifang.Huang @bsmi.gov.tw

上一則 下一則 回首頁

CNS正字標記創意廣告

CNS正字標記創意廣告

「正好遇見你」微電影

「正好遇見你」微電影

正字產品查詢

經濟部標準檢驗局, 另開視窗

相關連結

經濟部標準檢驗局, 另開視窗 行政院公共工程委員會, 另開視窗 國家標準檢索系統, 另開視窗 環保署綠色生活, 另開視窗 節能標章, 另開視窗