新聞與活動訊息

經濟部標準檢驗局與WTO秘書處將於106年11月15日合辦「世界貿易組織(WTO)/技術性貿易障礙(TBT)國家級研討會」

經濟部標準檢驗局與世界貿易組織(WTO) 將於106年11月15日在該局大禮堂共同舉辦「WTO技術性貿易障礙(TBT)國家級研討會」,希望透過生動有趣的演說方式,引領各界認識技術性貿易障礙議題的基本概念,並可活用國內外管道掌握各國強制性檢驗規定的變動情形。本研討會原定於106年9月13日舉辦,因颱風侵臺延至11月15日辦理,歡迎業者、政府機關及相關公協會踴躍報名。

  近年來,非關稅措施漸漸取代關稅成為貿易保護手段,且產品種類日趨繁雜,消費者意識逐漸抬頭,各國技術性法規及檢驗標準的要求亦隨之複雜且多樣化,影響貨品貿易甚鉅。WTO技術性貿易障礙協定的主要目的便在確保各國有關標準、技術性法規(強制性產品檢驗規定)及符合性評鑑程序(產品符合規定的程序)等資訊的透明化。該協定要求各會員國在草擬強制性規定時,必須預先提出通知文件,說明其法規草案內容,讓其他會員可以檢視評論,並讓業者可以提早因應。這個協定讓業者在遇到外國將制定的法規有不合理、不公平、有歧視性等情形時,能事先向該國反映,對於合理的措施也能及早因應調適。

  臺灣以出口貿易立國,為協助我國業者瞭解技術性貿易障礙相關議題及儘早掌握出口市場的強制性檢驗法規的變化,爭取商機,本次研討會特別邀請WTO貿易及環境處參事Erik Wijkström介紹技術性貿易障礙協定並說明其重要性,標準檢驗局也將介紹我國TBT查詢單位的服務及功能,歡迎相關業者踴躍參加,請至中華經濟研究院網站報名,報名網址:http://seminar.cier.edu.tw/Regfrm_1.asp?id=201709131,聯絡窗口:宋雨秦小姐,連絡電話:(02)2735-6006轉3343。

  本次研討會英文提供同步中文口譯,因場地有限,鼓勵您儘速上中華經濟研究院網站網站報名。

經濟部標準檢驗局發言人:王副局長聰麟
辦公室電話:02-23431711  電子郵件:cl.wang@bsmi.gov.tw

承辦單位:第五組第四科科長黃惠芳
辦公室電話:02-23431812  行動電話:0912-246747
電子郵件:huifang.huang@bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:林靖諺
辦公室電話:02-23431759  行動電話:0976-425601
電子郵件:chingyen.lin@bsmi.gov.tw

上一則 下一則 回首頁

CNS正字標記創意廣告

CNS正字標記創意廣告

「正好遇見你」微電影

「正好遇見你」微電影

正字產品查詢

經濟部標準檢驗局, 另開視窗

相關連結

經濟部標準檢驗局, 另開視窗 行政院公共工程委員會, 另開視窗 國家標準檢索系統, 另開視窗 環保署綠色生活, 另開視窗 節能標章, 另開視窗