跳到主要內容
  • 兒童版廣告:正字聯盟 重磅登場
正字標記是什麼?CNS是我們國家標準的縮寫,㊣代表符合規範。 我們在生活中會使用的東西,大部分是從工廠製作,再送到商店賣給我們的 但有時候會不小心買到黑心商品,像是電扇吹幾次就壞掉、安全帽掉在地上就裂開,因為品質不好,讓我們使用不便,甚至會受到傷害。 所以「經濟部標準檢驗局」負責守護我們安全,規定標準和檢查東西是否合格。 正字標記是一種印在產品上的圖案(CNS Mark)代表工廠有依照規定製作產品,而且國家每年還會幫我們檢查這些產品是不是合格,讓我們能安心使用。

正字標記與它的好夥伴

臺灣製產品MIT微笑標章


標示有本標章之產品代表是Made in Taiwan,產品品質純正、安全健康、值得信賴。

綠建材標章


標示有本標章的產品代表是對自然環境及人體健康皆無害的建材產品。

正字標記


標示有本標章的產品代表生產工廠經過ISO 9001品管驗證,而且產品經過檢驗符合國家標準。

省水標章


標示有本標章的產品代表其符合用水量標準或可有效節省用水量,因此選購合格省水器材,就能在不影響原用水習慣下,達到節約用水的目的。

環保標章


標示有本標章的產品,代表符合「可回收、低汙染、省資源」的環保理念,是對地球環境友善的產品。

節能標章


標示有本標章的產品,代表能源效率比國家標準高10%~50%,不但品質有保證,更省能省錢。

正字標記找一找

前往房間 找一找正字標記(另開視窗)
前往浴室 找一找正字標記(另開視窗)
前往廚房 找一找正字標記(另開視窗)

標章教學

目的

不良商品充斥的現代環境裡,國中、小學生能正確選擇有保障的商品嗎?正字標記已推廣60餘年,忠實守護國民的安全,保證產品的優良品質,讓人放心使用,為了推廣正字標記值得信賴的良好形象,經濟部標準檢驗局針對國中、小學童推廣正字標記概念,藉由基礎教育,提前讓學童認識正字標記的意涵及形象,以及正字標記在日常生活中的運用,使學童自小養成,購買前認明正字標記的好習慣;藉此穿針引線,讓大眾瞭解正字標記,並以正字標記驗證合格商品為購買首選。

教學大綱:國小5至6年級及國中1至2年級 標章教學短片

:::